Soal Kelas 8 IPA, Sistem Pencernaan | aiko education

Thursday, March 21, 2013

Soal Kelas 8 IPA, Sistem Pencernaan


Download Modul untuk Bimbel SD dan SMP
  1. Kelas 4 Matematika IPS
  2. Kelas 4 IPA PKn Indo
  3.  SMP Kelas 8 Sem 2; 82 mb
  4. Modul Skill Count Jilid 5; 20 mb
  5. Modul SD Aqila Course Kelas 4 Sem 2; 33 mb
  6. Modul Science Skill 3; 9,2 mb
  7. Cara mencetak Modul Aqila Course
  8. Modul New Aqila Course IPA kelas 4
  9. Paket Soal IPA Kelas 4
  10. English Skill 4, 20 mb
  11. Cara Mencetak Modul Aqila Course SE
  12. Surat Pernyaaan dan Cara Pemesanan 
 
1.     Berikut ini yang merupakan saluran pencernaan dari dalam ke luar secara urut adalah . . . .
        a. usus halus–lambung–usus besar–kerongkongan
        b. kerongkongan–mulut–pankreas– usus 12 jari
        c. usus 12 jari–lambung–kerongkongan– mulut
        d. anus–usus besar–lambung–usus halus
2.     Organ pencernaan yang mengalami pencernaan secara kimiawi sekaligus mekanis adalah . . . .
        a. mulut                                 c. usus besar
        b. kerongkongan                   d. pankreas
3.     Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam . . . .
        a. kerongkongan                   c. duodenum
        b. jejenum                             d. hepar
4.     Saluran pencernaan yang mengeluarkan enzim lipase adalah . . . .
        a. usus halus                          c. kerongkongan
        b. usus besar                          d. anus
5.     Apabila kamu mengunyah makanan tidak sempurna maka . . . .
        a. makanan akan makin cepat dicerna
        b. makanan dapat ditelan dengan cepat
        c. pencernaan menjadi kurang sempurna
        d. makanan akan terasa lezat
6.     Bahan makanan berikut yang akan menghasilkan gula pada pencernaan selanjutnya adalah . . . .
        a. garam dapur                      c. protein
        b. vitamin                              d. pati
7.     Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah . . . .
        a. telur, bayam, ketela pohon, kol
        b. ikan, hati ayam, kacang panjang, tempe
        c. pisang, bayam, kol, agar-agar
        d. ketan hitam, mentimun, kacang polong, kedelai
8.     Di antara penyakit berikut yang berhubungan dengan pola makan adalah . . . .
        a. migren                               c. amandel
        b. masuk angin                      d. asam urat
9.     Langkah yang paling tepat untuk mengatasi asam urat adalah . . . .
        a. tidak makan makanan yang mengandung purin sama sekali
        b. tidak mempermasalahkan jenis makanan yang dikonsumsi
        c. mengurangi konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi tetapi bukan berarti tidak memakannya sama sekali
        d. mengurangi makanan yang mengandung hidrat arang
10.   Sikap berikut yang menurutmu paling bijak terkait dengan pola makan adalah . . . .
        a. hanya makan sayur saja
        b. makan makanan yang berlemak tanpa terkendali
        c. sama sekali tidak makan semua makanan yang mengandung kolesterol
        d. menjaga pola makan yang seimbang
11.   Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
        a. karbohidrat, lemak, dan vitamin
        b. karbohidrat, lemak, dan protein
        c. karbohidrat, protein, dan vitamin
        d. karbohidrat dan mineral
12.   Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
        a. mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
        b. mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung
        c. mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus
        d. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar
13.   Zat makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, di antaranya ....
        a. vitamin dan mineral
        b. karbohidrat dan vitamin
        c. mineral dan protein
        d. lemak dan protein
14.   Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….
        a. membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
        b. penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan
        c. pencernaan karbohidrat dan lemak
        d. pelarutan vitamin yang larut dalam air
15.   Indra pengecap manusia dapat mengecap rasa ....
        a. manis, pahit, pedas, dan asin
        b. manis, pedas, asin, dan asam
        c. manis, pahit, asin, dan asam
        d. manis, asam, pedas, dan pahit
16.   Dari pernyataan berikut ini, yang bukan fungsi lemak bagi tubuh adalah ….
        a. sumber energi
        b. cadangan makanan
        c. pembangun enzim
        d. pelarut vitamin A, D, E, dan K
17.   Perhatikan gambar berikut.
       
        Proses pergerakan makanan dari kerongkongan hingga ke lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu ....
        a. proses kimiawi
        b. gerakan peristaltik
        c. proses mekanik
        d. berkontraksinya otot kerongkongan
18.   Glukosa, asam amino, mineral, dan vitamin diserap melalui ....
        a. pembuluh limfa
        b. pembuluh getah bening
        c. pembuluh saraf
        d. pembuluh darah
19.   Kekurangan vitamin B dapat meng akibatkan ....
        a. gangguan saraf
        b. kulit kasar
        c. gangguan tulang
        d. sariawan
20.   Di masa pertumbuhan anak-anak harus banyak makan makanan, terutama yang mengandung ....
        a. protein                                 b. lemak
        c. vitamin                                        d. mineral
21. Perhatikan gambar berikut.
       
        Dari keempat makanan tersebut, makanan yang paling banyak mengandung karbohidrat adalah ....
        a. 1                                          c. 3
        b. 2                                        d. 4
22.   Enzim ptialin terdapat di ....
        a. lambung                              b. usus besar
        c. air liur                                 d. lambung
23.   Pencernaan makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
        a. duodenum                           b. kerongkongan
        c. mulut                                   d. usus
24. Penyerapan sari-sari makanan terutama terjadi di ....
        a. lambung                              b. ileum
        c. kolon                                   d. duodenum
25. Cairan empedu yang dihasilkan hati berperan dalam pencernaan, yaitu ....
        a. menguraikan zat tepung
        b. membasmi bibit penyakit
        c. mengemulsikan lemak
        d. menguraikan lema
 Produk Bimbel Aqila Course     Lisensi Bimbel Aqila Course      Lisensi Bimbel Aqila Course SE  
Produk Bimbel Aqila Kids     Lisensi Bimbel Perumahan      Cara Pemesanan Produk Bimbel Aqila Course

No comments:

Post a Comment